介護老人保健施設とは

要介護高齢者に介護保険に基づくサービス(リハビリ等)を提供させて頂く施設です。医師・
看護師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・介護福祉士・管理栄養士・支援相談員など専門スタッフによる指導のもと「在宅復帰」を目指し「ご家庭での介護」を支えていくことを目的としています。

サービス内容

食事と栄養

食べる事を大切に考え、利用者様のお身体の状態に合わせた食事形態や嗜好を考慮した食事、必要に応じて医師の指示のもと、療養食の提供をしております。また、食事を楽しみにして頂けるよう、毎月のお誕生会や季節の行事に合わせた行事食の提供に取り組んでおり、利用者様からは喜んで頂けております。

軟菜食
咀嚼機能低下がある利用者様向けの形態です。
この形態は煮込んだり、酵素を使って柔らかく仕上げています。
このメニューでは、主菜の豆腐の五目煮は常食に使用したたけのこ・椎茸は使用せず別の野菜へ、浅利の味噌汁はお麩の味噌汁に変更しています。
見た目も大切に委託会社調理師が工夫して仕上げてくださっています。

行事食
お誕生会♪

お正月♪

敬老の日☆彡

七夕会♪

毎日のお食事
(昼)

(夕)

清流苑では、利用者様の食事に対する満足度を知るため、定期的に食事アンケートを実施して、美味しい食事の提供に取り組んでおります。